La frutta secca va mangiata, in piccoli dosi, tutto l’anno. Lo confermano i dietologi e i nutrizionisti: la frutta secca in guscio è una miniera di elementi preziosi per l’organismo. Per questo deve entrare a piccole dosi nell’alimentazione di tutti i giorni, o quasi, e ogni volta scegliendo un tipo diverso.
La frutta secca infatti è ricca di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega 3, indispensabili per l’organismo giacché, per il loro potere antiossidante, rallentano l’invecchiamento delle cellule. Inoltre, pur essendo sostanze grasse, non accrescono il colesterolo e trigliceridi, anzi li mantengono sotto controllo: uno scudo contro le malattie del cuore. Infine, migliorano le prestazioni fisiche e mentali.
La frutta in guscio è anche ricca di proteine, povera di carboidrati.
Buono il contenuto di vitamine, fibre, Sali minerali: calcio per le ossa; fosforo per il metabolismo; ferro per anemici e depressi; potassio anti-fatica e anti-sodio; zinco per la fertilità; magnesio per il buonumore; selenio alleato del sistema immunitario nel combattere le infezioni.
Poche sono le controindicazioni. Oltre a non esagerare con la quantità, devono andar cauti quelli che soffrono di colite, per via della fibra che può irritare l’intestino. E gli ipertesi devono stare attenti alle varietà salate, poco amiche della pressione.
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